Смотрите на телеканале
ТВЦ в 15:55 20 февраля 2019 года Естественный отбор Масло топлёное.
Споры о том, какое масло лучше - простое сливочное или топлёное - не умолкают который год.
Программа вместе со звёздной гостьей - легкоатлеткой, двукратной олимпийской чемпионкой и чемпионка мира Светланой Мастерковой - решила разобраться в этом вопросе.
Сливочное масло - продукт скоропортящийся, он содержит как полезные вещества витамины А, Е и К, ненасыщенные жирные кислоты, так и вредные насыщенные жиры, холестерин.
Ну и, конечно, все знают, что оно очень калорийное.
Топлёное масло содержит больше, чем сливочное, насыщенных жиров, холестерина и калорий.
Витамины в нем есть, но их вряд ли больше.
Зато топлёное масло может долго храниться даже без холодильника поэтому оно и было таким популярным у наших предков.
То есть у каждого вида - свои недостатки и преимущества.
Просто нужно с умом подходить к вопросу его использования.
Например, с какими продуктами лучше сочетать масло? Оказывается, важно не сочетать жиры с углеводами.
То есть любимый нами хлеб с маслом - это вредно… Что ещё по этому поводу говорят эксперты, узнаете из программы.
А почему топлёное масло может плохо пахнуть? К сожалению, очень часто производители грешат тем, что используют некачественное сырье.
Так, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, различными ненатуральными добавками, чтобы убрать признаки порчи, и протапливают при высоких температурах.
Естественно, что после такого процесса ни о каких полезных свойствах и речи быть не может! Чем такое масло может быть опасно? Отравлением, интоксикацией, раком печени и т.д.
Итак, как отличить хорошее топлёное масло от плохого?
* Если говорить о составе продукта, то тут всё просто: настоящее топлёное масло всегда состоит из единственного ингредиента - сливочного масла.
Никаких добавок, пальмовых масел и т.д.
быть не должно!
* У качественного продукта нет никаких особых привкусов и запахов - только запах
и вкус вытопленного молочного жира.
* Консистенция масла должна быть мягкая, но зернистая.
Если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного жёлтого или светло-жёлтого цвета - осадка тоже быть не должно!
Год: 2016
Жанр фильма: ток-шоу, , ,