Смотрите на телеканале
Первый канал в 09:10 20 апреля 2019 года Теория заговора Рыбные консервы.
Сегодня мы привыкли считать рыбные консервы дешёвым бросовым продуктом.
А в Советском Союзе на них делали ставку - как на качественный и питательный продукт.
Что изменилось? Авторы разберут самые популярные рыбные консервы и выяснят, какие из них дошли до нас в первозданном качественном виде, а какие нет.
Сардины.
Ими были уставлены все полки советских рыбных магазинов.
Они есть и сейчас.
Мало того, консервы из сардин вот-вот признают лечебным питанием.
Конкретно нужно искать банки именно с иваси - дальневосточными сардинами.
Сейчас они проходят клинические испытания как настоящие таблетки.
Но уже доказано - ежедневное употребление консервированных сардин снижает общий уровень холестерина, положительно влияет на функцию печени, а также усиливает действие медицинских препаратов.
Это как раз тот случай, когда консервы полезней свежей рыбы, да что рыбы - многих других продуктов.
В советское время баночка иваси была в каждом доме.
Но потом пропала на 25 лет: ее вылов был запрещён.
И вот в 2016 году вылов возобновился.
Выяснят, как правильно выбирать консервы иваси.
Кильки в томате - не самые полезные консервы, зато любимые.
Когда-то баночка консервов Килька в томате стоила 33 копейки.
Авторы выяснят, есть ли сейчас та самая килька в томате? Дошло ли до нашего времени то качество и тот вкус? Обратятся к технологу настоящей советской кильки.
Принесут на слепую дегустацию несколько банок кильки в томате популярных брендов.
В некоторых банках вместо рыбы - месиво.
Оказывается, это из-за того, что некоторые производители стали готовить кильку по упрощённой технологии.
Килька закладывается в банку и заливается томатным соусом.
При такой технологии рыба варится в закатанной банке.
В итоге под крышкой потребителя ждёт невыразительная масса из переломанных рыбок с пресным вкусом.
Если же вы хотите перекусить настоящей той самой килькой, берите с пометкой обжаренная.
Такую рыбку сначала жарят, а уж потом закатывают в банки.
Если технология была правильная, то в банке должны лежать целые рыбки.
Только такая килька будет вкусной и родной.
Шпроты.
Ещё один бутерброд из прошлого.
Чёрный хлеб со шпротами.
Правда, сейчас этих консервов боятся.
Ведь в них якобы есть бензопирен, который образуется при копчении шпрот.
По словам специалистов, бензопирен - сильнейший канцероген.
Он опасен так же как ртуть, это прямой путь к раку.
Капля бензопирена для организма - это всё равно, что выкурить пачку сигарет за раз.
Но оказывается, не так страшен шпрот, как его малюют.
У нас в стране есть нормы по бензопирену, и, по словам проверяющих органов, в шпротах, которые продаются в наших магазинах, бензопирена практически нет.
Проверят.
Сдадут на экспертизу популярные марки.
Как выбирать шпроты? Как узнать, сколько в банке рыбок? Не налили ли производители больше масла? Многие пользуются старым дедовским способом - трясут банку перед покупкой.
Если булькает, значит много масла и мало рыбы.
Но специалисты утверждают, трясти банку нельзя - от этого рыба внутри разваливается.
Как же понять, сколько шпрот в банке, не открывая её? Расскажут.
Селёдка.
В советское время продавали селёдку пряного посола в банках.
А знаете, сколько дней она готовилась? 20! В течение этого времени рыба созревала, приобретая неповторимый вкус.
А сколько зреет современная селедка? Три дня.
Авторы выяснят, чем ускоряют созревание селедки.
И все ли это делают.
Как понять, что селедка созревала положенное количество времени? Выяснят у экспертов и дадут совет, как понять это ещё в магазине, глядя на состав.
Мы часто покупаем пресервы из селёдки.
Безопасно ли это? Эксперты Росконтроля проверили пресервы и ужаснулись: во многих была найдена кишечная палочка и плесень.
Почему так происходит? И что сделать, чтобы вместе с рыбой не принести домой микробов? Расскажут.
Некоторые
предпочитают брать селёдку целиком.
Но тогда её придется чистить.
Нашли в интернете способ, как почистить селёдку от костей одним движением.
Корреспондент попробует повторить этот опыт.
Год: 2014
Жанр фильма: , , документальное,